Бистро, alarus trousers и русские бани. Что узнали парижане о русских после 31 марта 1814 года

211 лет назад русские войска торжественно вступили в Париж. Император России Александр I лично принимал парад союзных войск. В одном строю вместе с казаками и гренадерами прошли прусские и австрийские части. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года, после которой французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона.

В 1814 году, когда союзные войска во главе с российским императором Александром I вступили в Париж, парижане ожидали увидеть варваров с Севера и диких казаков, которые сурово отомстят за вторжение Наполеона в 1812 году. Одна парижанка слёзно умоляла атамана донских казаков Матвея Платова, ставшего в её доме на постой, не есть её дочку, потому что она еще маленькая и не вкусная.  

Однако на деле парижане увидели рослых, подтянутых, опрятных солдат, по своей европейской внешности неотличимых от коренного населения Франции. Офицерский корпус русских безупречно говорил по-французски и мгновенно нашёл общий язык с побеждёнными.  

Некоторые факты, которые парижане узнали о русских в 1814 году:

  • В первые дни пребывания русских войск в Париже казаки раздавали горожанам листовки с напечатанной декларацией Александра I, в которой он обещал парижанам особое покровительство и защиту.  
  • Гвардейские казаки пользовались большой популярностью у француженок, однако они оказались не слишком галантными кавалерами: по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым на бульваре Итальянцев и наступали на ноги посетителям Лувра. 
  • Парижские мальчишки целыми толпами бегали за «завоевателями», выпрашивая на память сувениры.  
  • Французские девушки быстро подружились с казаками, а парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков» и ножи на широких ремнях, как у казаков.
  • В парижскую моду вошли штаны и пиджаки alarus по образу казацких шаровар и гвардейских мундиров.
  • Парижские обыватели ходили к Булонскому лесу глазеть на полуголых казаков, моющих своих коней в Сене и принимающих русскую баню в построенных тут же маленьких деревянных домиках.

В октябре 2014 года в Париже была организована международная конференция, на которой докладчики поставили перед собою задачу исследовать повседневный быт Парижа во время его оккупации русскими войсками весной 1814 года, изучить, какое влияние эта оккупация оказала на литературу и искусство, в каких формах она запечатлелась в исторической памяти.

По словам организатора конференции Мари-Пьер Рей, руководителя Центра изучения славянской истории Университета Париж-I Пантеон-Сорбонна, Александра I очень волновал вопрос о том, какой образ России сохранится в сознании европейцев; ему хотелось, чтобы Россия предстала перед Европой страной цивилизованной, а между тем наполеоновская пропаганда охотно изображала наступающую российскую армию ордой дикарей, чему немало способствовал непривычный для европейцев облик казаков, калмыков, башкир. Поэтому свое пребывание в Париже Александр использовал для того, чтобы опровергнуть сложившиеся стереотипы. Он не позволил разрушить Вандомскую колонну, хотя она была отлита из русских пушек, захваченных наполеоновской армией у русских и австрийцев (дело ограничилось только снятием с ее вершины статуи французского императора), он позировал французскому живописцу Жерару и навещал экс-императрицу Жозефину в Мальмезоне — одним словом, мобилизовал всевозможные ресурсы «стратегии обольщения», чтобы запечатлеть в памяти французов образ России как европейской страны.

Французы очень боялись разграбления дворцов, архивов и библиотек, однако можно сказать, что эти страхи не оправдались. В библиотеках русских интересовали только карты, в Лувре они любовались экспонатами, особенно скульптурами, русские военные получали удовольствие от прогулок по Парижу и, в частности, по «наполеоновским местам».

Особый интерес участников конференции вызвал доклад Клайд Марло Плюмозиль, которая предметом своих научных интересов выбрала изучение проституции во Франции периода революции 1879-1794 годов. Поэтому могла с фактами на руках сравнить её с парижской времен «оккупации» весны 1814 года. Плюмозиль выделила во взаимоотношениях русских офицеров с парижскими девицами три главные линии: почтение, соблазн и соучастие.

Первая тема присутствует в эстампах, активно разрабатывающих тему «галантного казака». Что касается соблазна, он оказывается двунаправленным: если поначалу русские, и прежде всего их царь, «соблазняют» парижанок своим великодушием, то очень скоро ситуация переворачивается: покоренная Франция в лице своих прекрасных представительниц покоряет русских офицеров-победителей. Наконец, о соучастии свидетельствует почти полное отсутствие в полицейских документах жалоб на агрессию со стороны русских воинов: контакты их с девицами происходят по взаимной склонности и с соблюдением коммерческих интересов этих самых девиц. Автор отметила, что с русскими солдатами и офицерами имели дело не только «официальные» проститутки, но и модистки, белошвейки и прочие парижские простолюдинки.

Российские докладчики рассказали, как русские офицеры восприняли Францию в общем и Париж в частности, оставив об этом многочисленные дневниковые записи и письма родным. Любовь Мельникова из Института истории РАН привела примеры массовых разочарований. Зная о стране по книгам, офицеры были часто разочарованы в ней, увидев воочию. Бедные крестьянские хижины и грязные дома, где с трудом можно найти приличный камин или печь даже в доме аристократов, а хороший обед — только в Париже. Впрочем, о вине, особенно шампанском, русские отзывались хорошо во всех уголках Франции. Они писали, что многие французские предметы обихода на самом деле хуже русских, но имеют гораздо лучшую репутацию исключительно потому, что изготовлены во Франции. Например, по мнению Федора Николаевича Глинки, русского офицера, участника декабристских обществ, поэта, прозаика, лапти гораздо удобнее, чем сабо, но в России все бы стали восхищаться этими деревянными башмаками — ведь они привезены из прекрасной Франции. Мысли, наблюдения и впечатления Глинки, бывшего в заграничном походе 1813–1814 годов, нашли своё отражение в «Письмах русского офицера», которые принесли автору широкую литературную известность. Русские мемуаристы упрекают французов и в безбожии (на месте одной церкви выстроен цирк, на месте другой — рынок), и в неумеренной любви к зрелищам (впрочем, тот же Глинка отмечает и положительную черту — страсть французов к чтению).

При отъезде русских войск из Парижа в июне 1814 года жители подарили генералу Осте-Саккену, ставшему губернатором Парижа на время пребывания в нём союзных войск, золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. У жителей провинции Эльзас русские также остались в памяти как наименее устрашающие и дисциплинированные, на фоне поведения союзных войск из Пруссии и Австрии.

Более полно с материалами конференции 2014 года можно ознакомиться по ссылке.