Калининград готов принимать больше переселенцев

Оголтелая русофобия в странах Прибалтики, Польше, Германии “ставит на крыло” всё больше соотечественников, бегущих от репрессий и притеснений в Россию. А изданный в августе указ президента № 702 открыл двери для ценностной миграции иностранцев из недружественных стран. Большая часть из них своим новым домом выбирает Калининградскую область. За время действия Госпрограммы переселения сюда приехало 56 тысяч соотечественников.

Удивительный город — Калининград. Собранный со всех концов земли, город переселенцев, город русского балтийского флота, воинской доблести и в то же время немецкой основательности, трудолюбия и практичности. Город Иммануила Канта, теории чистого разума и шестого доказательства существования Бога. Здесь живут русские с Сахалина, Владивостока, Литвы, Польши, Ирландии, Британии, Казахстана, Германии и многих других регионов мира. Кому как не им понять все проблемы человека, переехавшего из одной страны в другую, тем более — с чужбины на историческую родину. Наверно поэтому здесь так много людей, помогающих другим обрести в Калининграде новое место жительства.

Денис Главацкий, родившийся в Литве и подростком приехавший в Калининград много лет назад из Клайпеды, уверен: порядок и справедливость вокруг тебя начинаются с твоего собственного неравнодушия. Если ты видишь мусор во дворе, не надо кричать на всю Вселенную о том, что плохо убирают. Просто не мусори или убери мусор, который видишь. Не будь равнодушным. Воспитывай детей своим личным примером. И тогда, пусть не сразу, постепенно, мир вокруг тебя станет лучше. Видя, как в Прибалтике, в его родной Литве людям запрещают быть русскими, Денис вместе со своим товарищем Василием Пономарёвым как практикующие юристы по мере сил помогают людям перебираться в Россию. С их помощью уже переехали несколько семей иностранных экспатов из Европы. Поводом для переезда стало желание растить детей в нормальной цивилизованной стране без давления неолиберальных нравов.

Калининградцы хранят свою “традиционную нормальность” в неприкосновенности ради будущих поколений. Василий Пономарёв — отец пятерых детей — понимает свою ответственность перед ними за сохранение и процветание страны-цивилизации, “где всем здоровым силам найдётся достойное место, возможность развиваться и быть счастливыми”.

“Еще всё-таки для русского человека важна своя земля. Семейная пара, обоим за 60 лет, из Германии сейчас оформляет свой переезд, купили в области землю под строительство дома. Вы бы видели их счастливые глаза! — говорит Василий. — У них разве что слёзы не текли, когда они приобрели кусок родной земли. Как они мне сказали: хотим умереть на родине”.

Василий Пономарёв и Денис Главацкий активно развивают региональное отделение общероссийской организации “Мы есть русские” в Калининграде. В декабре они организовали визит её руководителя Светланы Кузнецовой в город и круглый стол на площадке Законодательного собрания области, на котором обсуждали защиту русского мира и помощь соотечественникам-переселенцам.

Оксана Федоровна Женжуренко переехала в Калининград из Алма-Аты в 2013 году. Не то чтобы она уезжала под давлением националистов, нет. Просто хотела дать дочери хорошее образование и возможность жить среди своих. Хотя русские в Казахстане живут уж скоро как двести лет.

“Предки моего мужа — казаки, приехали строить станицу Верную, будущую Алма-Ату, и станицу Софийскую. Мы нашли в архивах документы. Я сама родилась в Оренбурге, но с детства жила в столице Казахстана”, — рассказывает Оксана.

Регион выбрали не случайно, объездили на машине полстраны, побывали в разных местах. Но муж выбрал Калининград, а жена, как и положено, последовала за мужем.

“Все-таки карма существует, — улыбаясь, признаётся Оксана. — Наши с мужем деды, оказывается, воевали на Балтике: один был ранен в боях за Кёнигсберг, другой защищал Дорогу жизни в Ленинграде. Это мы узнали уже после переезда сюда. Значит память предков тянула, не давала уйти от этих мест”.

Самым сложным оказался первый год. И не в связи с обустройством на новом месте, бытовыми и социальными сложностями. Погода подвела: 2013 год оказался самым дождливым за много лет. И среди серых длинных дождливых дней Оксана больше всего скучала по солнечной и яркой южной погоде. По словам Оксаны, никакие сложности не могут перечеркнуть то удивительное чувство свободы, которое ощущает человек на своей земле. «Воистину, есть метафизика родной земли. Теперь я понимаю сказку про Илью Муромца, которому сама Мать Сыра Земля помогала победить и давала богатырские силы. Так и есть”, — утверждает Оксана.

Оксана Женжуренко в качестве волонтёра социального проекта “Путь домой” тоже помогает переселенцам возвращаться, а иностранцам из недружественных стран — обретать новую родину. Прямо сейчас семейная пара с дочерью из Ирландии оформляет документы на переезд. А пока этот процесс идёт, мама с дочерью приходят в один из благотворительных центров плести маскировочные сети.

“Они боятся себя афишировать, чтобы не провоцировать ирландские власти, — рассказывает Оксана. — Но когда они окончательно переберутся в Калининград, можно будет с ними пообщаться и спросить, почему они решились приехать к нам”.

После совместного участия в круглом столе 17 декабря на площадке Заксобрания области, организованном проектом «Мы есть русские», региональные руководители двух федеральных организаций «Путь домой» и «Мы есть русские» начнут работать в тесном взаимодействии, помогая переселенцам найти новую родину на балтийском берегу.