От соотечественников принято 4,5 тыс. заявлений об участии в Государственной программе (на 11,4 тыс. чел. вместе с членами семей). За аналогичный период прошлого года было подано 5,8 тыс. заявлений. Потенциальными участниками Госпрограммы подано 2,3 тыс. заявлений о признании их владеющими русским языком. Проведено 2,4 тыс. собеседований и лишь 1,2 тыс. подтвердили необходимый уровень владения государственным языком России.
На статус репатрианта подано 0,7 тыс. заявлений. Чаще всего соотечественники подавали заявления в Московскую область – 101 чел., в Москву — 82 чел., Крым — 18 чел. и в Калужскую область – 16 чел.
Интересно наблюдать тенденцию изменений стран, откуда подаются заявления. Во втором квартале 2023 года абсолютным лидером с 34,7% заявлений от общего числа был Таджикистан. За ним следовала Армения с 18,8%, замыкал тройку лидеров Казахстан с 14,9%. В этом году тройка лидеров поменялась. На первом месте прочно стоит Казахстан с 35% заявлений, второе место впервые заняла Туркмения с 12,2%. На третьем месте — Киргизия с 11,1%. Из Таджикистана зарегистрированы лишь 8,2% заявлений на Госпрограмму переселения.
Новшество этого года — выделение в статистике двух новых разделов. Теперь отдельно считается Германия. Оттуда в I квартале этого года подано 2,5% заявлений, а во II квартале — 2,7%. И в связи с резким повышением количества заявлений из Латвии эта страна выделена также отдельно. Если в I квартале этого года оттуда подано 2,4% заявлений, то во II квартале уже 4,2%.
Почти в два раза снизилось число поданных заявлений в разделе «Прочие страны«. Это страны, не входящие в постсоветское пространство. Стоит присмотреться к этим цифрам: во II квартале 2023 года оттуда было подано 2,6% заявлений. А уже в этом году — в I квартале 2024 года — 4,8%. Но во II квартале 2024 года цифра опять резко снизилась до 2,5%. К сожалению, МВД не даёт развёрнутые данные по странам в этой категории и поэтому невозможно понять, с чем связано такое резкое падение числа заявлений и в каких странах оно произошло.
Сколько приехало соотечественников?
После подачи заявления на Госпрограмму переселения должно пройти несколько месяцев до момента получения свидетельства участника программы и переселения в Россию. Во II квартале 2024 года наша страна приняла 7,5 тыс. переселенцев. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла 10,5 тыс. человек, в I квартале текущего — 7,9 тыс.
Тройка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте выходцы из Казахстана — 26,1%; на втором месте — Таджикистан с 19,4%; замыкает тройку лидеров Узбекистан с 10,2%. Почти столько же соотечественников из Киргизии — 10,1%.
Из Германии к нам приехали 1,9%. Латвия уже не выделена из стран Прибалтики, из которых в Россию переселились 2,1% соотечественников. Нужно отметить, что в статистике вселившихся появился Израиль с 0,2% участников Госпрограммы, хотя в разделе о поданных заявлениях он спрятан вместе с «Прочими странами». Стоит отметить, что в I квартале этого года приехавших из Израиля было в два раза меньше — 0,1%.
Тройка лидеров по регионам вселения почти не меняется год от года. Первое место с большим отрывом третий год занимает Уральский федеральный округ и Челябинская область. Вторые/третьи места делят Центральный и Сибирский федеральные округа. Там самыми популярными территориями вселения традиционно являются Новосибирская, Омская, Тульская, Воронежская, Самарская области. В отчетном квартале впервые в списке лидеров по вселению появилась Кемеровская область — Кузбасс.
Для всех желающих переселиться в Россию работает волонтёрский проект «Путь домой«, на ресурсах которого можно получить всю необходимую консультационную помощь совершенно бесплатно. Для иностранных экспатов в России действует Российский центр иммиграционной помощи. Видеоролики о переехавших в нашу страну можно посмотреть здесь.