Получили приговоры все обвиняемые по делу о массовых беспорядках в Махачкале в октябре 2023 года

По факту участия в массовых беспорядках 29 октября 2023 года в Махачкале 15 мая 2025 года услышал приговор последний обвиняемый. Всего по факту по сути еврейского погрома приговорён к различным срокам заключения 101 человек, более 400 получили административные взыскания.

В основном статьи:

  • Массовые беспорядки (ч. 2 ст. 212 УК РФ)
  • Нарушение требований в области транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1)

Это не считая административных дел, которые возбуждались по горячим следам в течение первых дней после беспорядков.

В аэропорту столицы Дагестана городе Махачкала вечером 29 октября 2023 года толпа местных жителей прорвалась на взлётную полосу и пыталась напасть на пассажиров, прилетевших из Израиля, они также требовали предъявить документы находящимся в здании международного аэропорта. Беспорядки начались на фоне начавшегося конфликта между Израилем и палестинской Газой. В результате работа международной гавани была заблокирована на несколько часов.

Глава региона Сергей Меликов в своём телеграм-канале 29 октября написал:

«Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано!»

В результате беспорядков более 20 человек пострадали, из них девять сотрудников полиции, двое находились в крайне тяжёлом состоянии. По горячим следам было установлено более 150 активных участников акции, 60 из них в тот же вечер доставлены в отделы полиции. Возбуждено уголовное дело по организации массовых беспорядков, его взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Уголовное дело возбуждено по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Все обвиняемые в общей сложности получили более тысячи лет заключения.

По итогам происшествия федеральными экспертами и депутатами была высказана резкая критика властям, отвечающим за межнациональные отношения и внутреннюю политику на Северном Кавказе. Главный вывод: одними жёсткими мерами проблему межнациональных конфликтов не решить, нужно планомерно повышать качество внутренней, молодёжной и информационной политики в регионе.