Россия опять планирует прирастать Сибирью

Минэкономразвития представило в Правительство Концепцию новой Стратегии пространственного развития страны до 2030 года с прогнозом до 2036 года. До 30 августа новая Стратегия будет принята Правительством.

Усиление потока как внутренней, так и внешней миграции (включая переселенцев-соотечественников) в сторону крупных и крупнейших агломераций пока сохраняет свою тенденцию. Это происходит из-за межрегиональных диспропорций и недостаточного количества центров роста по стране. Количество регионов с отрицательным сальдо миграции увеличилось с 48 в 2011–2016 годах до 56 в 2017–2022 гг. Люди перетекают в крупные города в поисках работы и высокой зарплаты. Новая Стратегия призвана перебороть эту тенденцию.

Но, похоже, время агломераций закончилось. Правительство приглашает всех расселяться тонким слоем по поверхности России-матушки. Особенное внимание при этом предлагается уделить Сибири и Дальнему Востоку. Мудрых людей не нужно уговаривать ехать именно в эти, пусть пока и отстающие по развитию от центральных регионов, территории. Во-первых, там сегодня самое безопасное место (ни один украинский БПЛА туда еще не долетел), во-вторых, самое экономически выгодное на ближайшие лет 50 с учетом нашего “разворота на Восток”. Хотя именно из этих частей России наблюдался наибольший миграционный отток населения, стоит сказать, что за последние шесть лет темпы убыли замедлились. Всё-таки созданная в апреле 2015 года “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики” делает своё дело.

БАМ как точка роста

Очевидно, что меры Правительства по удержанию здесь населения оказались недостаточными. Плохая транспортная инфраструктура и недостаток электрогенерации для промышленности — главные причины потери жителей. Поэтому драйвером развития региона новая Концепция предлагает сделать Байкало-Амурскую магистраль и инфраструктуру на всей её протяжённости. Наверное, поэтому вновь вспомнили про стройотряды. “Звени, отваги колокол, в дороге все, кто молоды!” хотят услышать по всей Сибири и Дальнему Востоку. А заодно и повысить ожидаемую продолжительность жизни, которая в этих краях пока печалит, несмотря на её повышение в целом по стране с 71,87 до 73,44 г. (+1,57 года). Этот показатель повысился в 66 регионах. Но ведь старики на БАМ не поедут, поэтому ехать на работу в стройотряды скоро будет некому, как бы ни старались в Минэкономразвития: не только оно отвечает за рост народонаселения.

Миграция и убыль населения

Мы вошли в очередную демографическую яму: в 2023 году коэффициент естественного прироста населения был равен -3.3 на 1 тыс. человек. Это значит, что мы начали вымирать. Естественная убыль в 2023 году зафиксирована в 70 регионах (в 2016 г. — в 46-ти). Наибольшая убыль отмечалась как всегда в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Северный Кавказ — единственный, кто нас радует своим стабильным приростом юных граждан.

Несмотря на истерику в медиа по поводу наплыва мигрантов, цифры говорят обратное. Миграционный прирост в целом по стране сократился в два раза: в 2016 году коэффициент миграционного прироста составил 27 на 10 тыс. человек, а в 2023 году — 13,9.

Кому на Руси работать?

Почти всё обнадёживает в предлагаемой Стратегии пространственного развития! Кроме одного. Где брать людей для заселения пространств?

Согласно Стратегии, обеспечение заявленных высоких темпов роста экономики, в том числе в отраслях с высокой добавленной стоимостью (а это прежде всего технологически сложные производства) потребует дополнительно не менее 2,4 млн высококвалифицированных работников к 2030 году. Неужели мы найдём их на рынке труда в Центральной Азии или в Африке (при всём уважении!)?

Во всех развитых странах, включая наших партнёров по международным союзам (БРИКС+, ШОС и пр.) идёт борьба за качественные трудовые ресурсы. И Россия здесь — не исключение. За квалифицированные кадры еще придётся бороться, и не только внутри страны. Для решения задач выравнивания диспропорций в развитии регионов и в целях экономического роста должно работать эффективное миграционное ведомство. Без грамотного, целенаправленного поиска и привлечения высококвалифицированных кадров целей Стратегии не достичь.

Но нам нужны не просто трудовые кадры, нам нужны жители, желательно с детьми и одной с нами “цивилизационной культуры традиционных ценностей”. Это сложная, но выполнимая задача. Если мы хотим укрепить русскую цивилизацию.

Материал подготовлен главным редактором сайта «Везде наши» Аллой А. Шеляпиной для ИА «Цивилизация».