По историческим меркам еще совсем недавно Россия и Киргизия жили в одном социокультурном и политическом пространстве. Отсутствие границ подарило нам уникальную возможность взаимного культурного обогащения, экономической интеграции, но главное — общения людей друг с другом. Сегодня именно люди остаются главными ниточками, связывающими наши народы: инициатива и неравнодушие простых людей не дадут нам порвать эти связи.
Знаменитый на весь мир подмосковный наукоград Королёв и небольшой областной центр в срединной Киргизии Талас максимально не похожи друг на друга. Центр российской космической отрасли и 50-тысячный затерянный между предгорий и двумя десятком сёл киргизский город живут параллельной жизнью. Но сейчас они связаны невидимым магнитом взаимного притяжения. И таким магнитом стала выходец из Таласа, жительница Королёва Мээрим Субанбекова.
Уже больше 20 лет Марина (так на русский манер знакомые зовут Мээрим) живёт в России. Счастливая мать троих детей и жена русского инженера-физика, она с юности всегда помогала другим. Может быть поэтому и выбрала для поступления Российский государственный социальный университет. И вот теперь полученные знания пригодились как никогда. Дело в том, что Марина собирает книги для наполнения городской публичной библиотеки Таласа. Мы решили поподробнее узнать об этой незаурядной инициативе.
Марина, вы многодетная мама, жена, у Вас прекрасная работа. Зачем Вы занялись еще и благотворительностью, да еще так далеко от дома? Почему возникла такая идея?
— Мы каждый год с детьми приезжаем в гости к моим родителям в Талас. В этом году я поехала с моими младшими дочками — Елизаветой и Екатериной. И как-то в один из дней мы решили зайти в городскую библиотеку взять книги почитать. В свободное время мы очень любим читать книги. Я вообще считаю, что досуг должен быть максимально полезным для ума и здоровья. И когда мы пришли в библиотеку, ужаснулись плачевному состоянию библиотечных фондов. Несмотря на то, что там работают дамы, так скажем, бальзаковского возраста, никто из них не помнит, когда в последний раз фонд пополнялся новыми книгами. “Про нас власти вообще забыли”, — сказала мне одна из сотрудниц.
В этом году в Киргизии принят конституционный закон “О государственном языке”, предписывающий всеобщий переход на киргизский. Вы уверены, что книги на русском языке будут востребованы в Таласе?
— Конечно! У нас все прекрасно владеют русским языком. Здесь, в России, немного неправильно представляют ситуацию. У нас и в городах, и в сёлах все хорошо знают русский язык. В обществе вообще незнание этого языка считается неприличным, а самого человека могут счесть необразованным. Ведь вся мировая литература, наука пришла к нам через русский. Да и с практической точки зрения это важно: ведь большинство мужчин работает в России и присылает деньги своим семьям домой. Многие остаются здесь жить, принимают российское гражданство. А без знания языка вам его не дадут.
В этом году президенты наших стран Владимир Путин и Садыр Жапаров 1 сентября дали символический старт строительству первых трёх русских школ: в Бишкеке, Баткене и Караколе. Обучение в них будет проходить на русском языке. Всего построят девять школ, каждая на 1224 места. В вашем Таласе откроют одну из них.
— Да. И это просто замечательно! Но школа откроется только через 5-7 лет. К этому времени очень важно поддерживать интерес к русскому языку и культуре у детей и их родителей. А как можно это сделать, если ни в городе, ни тем более в областных сёлах практически нет современных книг на русском языке?! Конечно, Россия построит хорошую школу, оснастит её всем необходимым. Но я говорю о публичной городской библиотеке, куда могут ходить все желающие — и дети, и взрослые. Причем, как мне сказали сотрудники, люди спрашивают совершенно разноплановую литературу: художественную, научно-популярную, техническую, книги по женскому лидерству и психологии и конечно детскую.
Вы всего неделю как собираете книги, обращаетесь к неравнодушным людям. Кто уже откликнулся на вашу просьбу?
— Первыми откликнулись слушатели курсов Коломенской духовной семинарии в Королёве и уже передали мне 5 коробок разных книг. Я сама купила больше ста экземпляров, мои знакомые передают мне книги из своих домашних библиотек. И это при том, что я прошу помощи только через знакомых и друзей. Люди очень активно соучаствуют в нашем благотворительном проекте. В Королёве живут очень добрые и отзывчивые люди!
Когда закончится сбор и сколько книг Вы планируете собрать?
— Книг много не бывает! С учетом того, что в Таласе фонды полупустые, в областных сёлах вообще всё плохо. Так что книг нужно много. Через две недели туда поедет первая машина: транспортная компания моих земляков берёт на себя доставку. Так что буду отправлять партиями по мере накопления.
А какие еще акции Вы уже провели или планируете провести? Или сбор книг пока единственная?
— Нет, не единственная. И не первая. Сначала мы с дочками занялись уборкой. Помните правило: Встал утром — прибери планету. Мы здесь, в России, в столичном регионе особенно, привыкли к чистоте на улицах, во дворах. Мусор и грязь воспринимается как нечто неприемлемое, то, что нужно срочно исправить. А в моём родном городе в последние годы стало очень много мусора, даже вдоль горной речки Талас невозможно найти чистое место на берегу, чтобы отдохнуть на природе. И в этот раз сначала мы с дочками втроём попытались прибраться. Но, видя масштаб проблемы, я решила обратиться в мэрию и предложить провести субботник. Меня поддержали, и мы с жителями немного прибрали берег реки. Но в Киргизии экологических проблем очень много! В моём городе не только нет баков для раздельного сбора мусора, но и вообще нет мусорных баков: люди складывают мешки с мусором на улице — а дома там в основном частные — и два раза в неделю машина их забирает. Я хочу, чтобы экологические стандарты ведения городского хозяйства, принятые в России, внедрялись и в киргизских городах и посёлках.
Может быть стоит тогда организовать обучение лидеров некоммерческих организаций Таласа и области с участием наших, российских экспертов?
— Ради организации системной работы я открыла свой экологический фонд и даже успела пройти онлайн обучение по киргизской программе. Но, к большому сожалению, в ней скорее речь шла о социально-политических вопросах , чем о реальных технологиях общественной работы в области экологии или образования. Так что действительно — там очень нужны настоящие образовательные курсы для НКО по разным направлениям.
Наверняка и в наукограде Королёв, и в Москве найдутся такие эксперты, которые вам нужны. А для начала можно привезти в Талас учебную литературу по экологии. На русском языке конечно.