Русское зарубежье и российский исторический процесс: проблема единства

Публикуем фрагмент выступления директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева на круглом столе, состоявшемся в Общественной палате 26 июня.

Вопрос включения разделов по истории Русского зарубежья в школьную программу как механизм сохранения культурно-исторической общности русского народа считаю важным и актуальным – он полностью соответствует нынешней тенденции суверенизации российского гуманитарного знания. Важно то, как мы понимаем историю Русского зарубежья в контексте процесса суверенизации российского гуманитарного знания. Очевидно, что проблема единства русского исторического процесса является в данном случае базовой.

На прерывность русской истории обращал внимание еще яркий представитель Русского зарубежья философ Николай Бердяев. Эти разрывы напрямую связаны с образованием самого феномена Русского зарубежья: революция 1917 г. – первая волна эмиграции, Великая Отечественная война – вторая волна из угнанных на принудительные работы в Германию и т.д. вплоть до распада СССР и образования 25-миллионной части русского народа вне Российского государства.

Но я бы хотел всё-таки рассмотреть проблему еще более широко, с точки зрения единства, поскольку без понимания концепции единства и того, как преодолевать разрывы, мы не сможем объективно обозначить имеющуюся проблему.

Полный текст выступления читайте по ссылке.