XIII Петербургский международный экономический форум прошел с 19 по 21 мая в северной столице. Участники многих секций так или иначе затрагивали тему соотечественников и русского зарубежья.
Противодействие русофобии и дискредитации международного права
Станислав Александров, заместитель председателя правления Ассоциация юристов России (АЮР), член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом на сессии “Право за нами: Год защитника Отечества” рассказал о результатах деятельности благотворительного проекта “За права соотечественников”. Созданный АЮР на пике разгула русофобии в 2022 году, проект активно сотрудничает с КСОРСами и их членами.
За последнее время юристы — участники проекта оказали более 1500 первичных правовых консультаций. И хотя сейчас наблюдается некий спад русофобской активности (за исключением стран Прибалтики), консультации pro bono пользуются большим спросом. Большинство вопросов касается защиты трудовых, социальных и гражданских прав. Сайт проекта работает круглосуточно.
С дискриминацией сталкиваются не только наши граждане, но и наш бизнес. Факты беспрецедентны. Это и закрытие счетов, и изъятие имущества, аннулирование сделок. По словам Станислава Александрова, такой правовой беспредел творится прежде всего в странах Западной Европы и Северной Америке. Работу российских юристов в этих условиях можно приравнять к боям на поле противника.
“Такая попытка на чужой территории, по чужим правилам побороться за права наших соотечественников. И нужно признаться, что европейские институты защиты прав человека полностью себя дискредитировали. Совет Европы, ЕСПЧ — на примере нашей Ассоциации мы увидели, что они многие годы поучая нас, нашу страну, что такое демократия, права человека, показали своё истинное лицо”, — говорит спикер.
О полной дискредитации системы международного права и путях выхода из кризиса рассуждали участники секции “Юридическая агрессия Запада против России: актуальные вызовы и способы противодействия”. Представитель СВР России призвал мировое большинство объявить односторонние санкции вне закона.
Иван Смыслов из департамента правового обеспечения Службы внешней разведки РФ открыто признал, что обращаться в международные организации типа Инвестиционного Арбитражного суда в Гааге бесполезно.
“Они изначально заангажированы и настроены против. Поэтому только объединившись с нашими друзьями и партнёрами мы сможем добиться эффективного противодействия антиправовым мерам Запада”, — уверен спикер.
Иван Смыслов предложил создать некую общую площадку на основе договора или соглашения для партнёрских России стран и вместе бороться с юридической агрессией против стран-участниц соглашения. Партнёры на основе взаимности могли бы предпринимать асимметричные или согласованные действия против агрессора.
“У кого есть порты, используемые враждебными государствами, закрыть эти порты для их судов. У кого западная собственность — наложить арест. В странах Глобального Юга понимают, что большинство правовых механизмов работают избирательно в интересах золотого миллиарда. Многие тяготятся ограниченностью своих возможностей по защите национальных интересов и альтернативные сложившимся правовые механизмы вызывают у южан неподдельный интерес как инструмент борьбы с неоколониальными практиками”.
Представитель СВР предложил начать создание Концепции такого нового правового механизма или нового международного судебного органа как начала зарождения здоровой и справедливой мировой правовой системы. «Ответ на коллективную юридическую агрессию тоже должен быть коллективным», — поддержал Смыслова модератор сессии вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Наши соотечественники и историческая память
В Год защитника Отечества защита исторической памяти и вклада наших соотечественников в победу над фашизмом нуждается в правовой поддержке и даже активной судебной защите за рубежом. Снос памятников советским солдатам-освободителям в западных странах, особенно в Прибалтике — не только бесчеловечный и циничный факт вандализма, но и нарушение межправительственных соглашений. Умалчивание роли советской армии в освобождении 14 стран Европы от немецкой оккупации, освобождении узников фашистских концлагерей, среди которых Освенцим, Майданек, Собибор, — все эти и другие факты истории сегодня требуют постоянного напоминания и юридической защиты против их фальсификации. И отдельно нужно помнить о проблеме описания и правовой оценки участия русской эмиграции, военнопленных и угнанных в Европу на работы советских людей в европейском Сопротивлении. Они, как часть русского мира, русской цивилизации, продолжали Великую Отечественную войну, но только за пределами СССР. Пора уже признать их участниками войны, а их потомков — потомками победителей.
Не обошли вниманием тему соотечественников и русского зарубежья участники сессии “Иностранное вмешательство: уроки истории”. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в своём выступлении напомнил о Манифесте Николая I “Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям”, изданном 26 марта 1848 года. Тогда в течении двух лет более 26 тысяч россиян, живущих в опалённой революционным угаром Франции, Австрии, германских землях, Италии вернулись на родину, которую император провозгласил царством мира и стабильности. Чуйченков провёл аналогию с сегодняшним днём, когда не только русскоязычные из Европы и Северной Америки возвращаются на Родину, но и этнические европейцы и американцы, канадцы переезжают в Россию в надежде сохранить свои традиционные ценности и привычный жизненный уклад.
Иностранные экспаты в России
О ценностной миграции иностранных экспатов из недружественных стран в РФ по указу № 702, принятому в августе 2024 года, говорили на сессии “Приключения иностранцев в России”. По словам участников сессии, российские власти делают всё возможное, чтобы приключения не стали злоключениями, что пока еще довольно часто встречается в процессе переезда.
Представитель Минцифры Екатерина Ларина рассказала о специальном мультиязычном приложении RuID для въезда иностранцев в Россию и о мультимедийном интернет-портале «Окно в Россию«, который даёт общее представление и базовые знания о культуре, географии, истории нашей страны.
Кроме того, в рамках сессии рассказали и о новой для всех программе привлечения импатриантов, которую разрабатывает Агентство стратегических инициатив. Денис Абдрахманов, директор центра правовых инициатив АСИ, пояснил присутствующим, кого предлагается называть новым термином «импатриант». По мнению экспертов АСИ, это «талантливые студенты, ученые, востребованные специалисты, предприниматели, инвесторы, представители креативных индустрий, разделяющие наши духовно-нравственные ценности и желающие переселиться в Россию».
Созданный в декабре 2024 года Штаб по поддержке переселения импатриантов занимается разработкой регионального стандарта их социальной, культурной и экономической интеграции; оптимальной информационной логистики на пути миграции в Россию; созданием специального ресурса «Время жить в России».