По информации на 31 марта 2025 года, суд Парижа приговорил Марин Ле Пен, лидера фракции партии «Национальное объединение», к четырём годам лишения свободы, два из которых условно, и запрету на участие в выборах президента Франции в 2027 году.

Ле Пен обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч евро. Суд установил, что на протяжении более чем 11 лет подсудимые нецелевым образом потратили 4,1 млн евро на зарплаты фиктивно трудоустроенных помощников, которые в действительности работали не в интересах Европарламента, а в интересах партии Ле Пен. Суд также обязал «Национальное объединение» выплатить отдельный штраф в размере 2 млн евро. Процесс в отношении Ле Пен и почти 30 её соратников шел с сентября прошлого года.
Ле Пен отрицает нарушение законов Франции и правил Европарламента, а своё преследование считает политическим. Лидер партии Жордан Барделла назвал приговор несправедливым: «Это казнь французской демократии».
От 34% до 37% французов при различных сценариях готовы были голосовать в первом туре президентских выборов 2027 года за лидера фракции правой партии «Национальное объединение» в парламенте Франции Марин Ле Пен, если той удастся выдвинуть свою кандидатуру, свидетельствуют результаты исследования французского института общественного мнения (Ifop) для газеты Journal du Dimanche.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя приговор Марин Ле Пен во Франции, заявил, что все больше европейских столиц идут по пути попрания демократических норм и не гнушаются выходом за рамки демократии.
В феврале этого года в Румынии власти предъявили обвинения популярному политику Кэлин Джорджеску, который на повторных президентских выборах имел все шансы победить в первом же туре. По совокупности обвинений ему грозит до 20 лет тюрьмы.
В соседней Молдове на днях власти задержали башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул по обвинению в незаконном финансировании предвыборной кампании 2023 года. Суд по решению об её аресте состоится 1 апреля.