Русские дома могут стать МФЦ для россиян за рубежом

Аналоги многофункциональных центров (МФЦ) могут быть открыты для соотечественников за рубежом. Об этом заявил ТАСС глава Россотрудничества Евгений Примаков.

На базе Русских домов — в первую очередь в дружественных странах — вскоре могут открыться настоящие МФЦ или их аналоги: службы «одного окна», центры «Мои документы». Их цель — чтобы наши соотечественники, проживающие за рубежом, могли получать цифровые услуги прямо в Русском доме. По словам Примакова, «это станет серьезным шагом вперед в обеспечении удобного доступа к государственным услугам за пределами России».

Глава федерального агентства также назвал «замечательной историей» запущенный ранее ТАСС и Россотрудничеством цифровой сервис для соотечественников — карту «Родина». Сейчас, по его словам, идет работа с федеральными органами исполнительной власти, с Минцифры, МВД и остальными организациями по обеспечению допуска к цифровым услугам через авторизацию в этой системе.

«Смысл в чем: человек, регистрируясь в этой цифровой системе, как мы ее называем, карте «Родина», получает доступ к госуслугам. И сейчас Минцифры, насколько я знаю, разрабатывает как составляющий раздел «жизненную ситуацию соотечественников, проживающих за рубежом», которая является частью этого большого проекта. Он развивается, может быть, медленнее, чем нам хотелось бы», — рассказал Примаков.

По его словам, в рамках проекта применяется принцип Agile, то есть итерационного подхода к разработке. Он предполагает доработку информационного продукта уже после его запуска. Примаков выразил уверенность, что до конца года, возможно уже к осени, система заработает, и цифровая карта как способ идентификации будет внедрена.

В начале февраля 2025 года Евгений Примаков заявлял о запуске карты «Родина» в четырех государствах: Армении, Киргизии, Узбекистане и Казахстане.

Ранее Примаков заявлял об изменении подходов к работе Россотрудничества, уходе от «событийности» и выборе совершенно других критериев эффективности наших зарубежных центров. Это количество и качество привлеченных к работе организаций, сообществ неправительственного сектора. Одна из целей должна состоять в повышении эффективности взаимодействия с соотечественниками за рубежом.