О единстве русской цивилизации и поддержке тех, кто её сегодня защищает, говорили участники круглого стола, прошедшего на площадке Законодательного собрания Калининградской области 17 декабря. Мероприятие состоялось по инициативе региональных активистов общероссийской общественной организации «Мы есть русские» Василия Пономарёва и Дениса Главацкого. В работе круглого стола приняли участие гости из Москвы — инициатор создания и руководитель организации Светлана Кузнецова и главный редактор портала «Везде наши», общественный деятель Алла Шеляпина. Спикеры предложили собравшимся поддержать инициативы объявить 2026 год Годом соотечественника, включить в школьный курс истории России тематические линии истории русского зарубежья и активнее поддерживать процесс переселения соотечественников в Россию. Многие собравшиеся в зале Заксобрания предлагали активнее и шире использовать потенциал русской диаспоры для продвижения ценностей русского мира за рубежом , а также включить тему помощи защитникам Отечества в планы организации «Мы есть русские».
Общая программа работы только формирующейся организации складывается из предложений регионов. Такие круглые столы уже прошли в Крыму, на Донбассе, в Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. В них, кроме членов организации и её сторонников, участвуют депутаты разных уровней, лидеры НКО, религиозные деятели, представители органов власти и научного сообщества. Одной из главных смысловых линий, лежащих в основе миссии организации, является попытка сформулировать нарративы, успешно противостоящие усилиям разделения российского общества, его расщепления изнутри. В том числе и по границам Российской Федерации. Но именно там, в приграничье, Светлана Кузнецова видит главный рецепт нашего успеха этому противостоянию.
Особенность приграничных городов в том, что в них велико влияние стран-соседей. Если мы посмотрим на города нашего Дальнего Востока — там увидим присутствие китайской культуры, вплетение её в бытовые практики жителей Приморья или Благовещенска. В Калининграде как бывшей Восточной Пруссии мы видим признаки немецкой культуры. Но от этого наши города не перестают оставаться русскими как по духу, так и по общегражданской идентичности. Мы просто должны быть готовы к противодействию внешнему влиянию на отдельные социальные и национальные группы, — говорит Светлана Кузнецова.
Умение органично сосуществовать разным народам в пределах одного государства давно стало основой политической устойчивости нашей страны. И даже в таком особенном регионе, как Калининградская область, сформирована единая общность людей, объединённых ценностями русской цивилизации.
Калининград — эксклав России, находящийся в окружении не просто других стран, но государств-членов НАТО. Единственный беспрепятственный логистический путь с большой Россией проложен сегодня по Балтийскому морю. Но, несмотря на политико-географические и экономические сложности, именно Калининградская область стала лидирующей по количеству переселенцев- соотечественников. Это объясняется многими причинами, не последними из которых является сухопутная граница с Европой. Именно сюда переезжают соотечественники из недружественных стран, пытаясь сохранить возможность общения с членами семьи и друзьями, оставшимися в Европе.
Эти люди не остаются в стороне общественной жизни области. Они волонтёрами участвуют в благотворительных проектах, создают рабочие места, занимаясь предпринимательством, привносят в местные сообщества практики экологичного отношения к окружающей природе и животным, передают знания и навыки, полученные в технологичных производственных областях европейской экономики. Помимо этого, семьи переселенцев органично совмещают и интегрируют в себе социокультурный опыт разных народов, что само по себе признаётся уникальным свойством личности, живущей в открытом мире. Это обогащает и человека, и социум вокруг него. Как эксперт в области кросс-культурных коммуникаций, написавший несколько методических пособий по межнациональным отношениям в обществе и бизнесе, Светлана Кузнецова прекрасно знает, как работать в таких смешанных обществах. Поэтому особое внимание организации «Мы есть русские» будет оказано именно приграничным территориям России, помощи переселенцам, ментальному укреплению русской цивилизации внутри и вне границ России.
В этой работе она будет продолжать тесно сотрудничать с социальным проектом «Путь домой«, глава представительства которого в регионе Оксана Женжуренко также стала спикером на круглом столе, подробно рассказав о деятельности организации в Калининградской области и ответив на многие вопросы участников мероприятия. На сегодня Калининградская область — одна из лидеров Госпрограммы переселения соотечественников. Это стало возможным потому, что проблемой занялся лично губернатор Антон Алиханов. Кроме того, созданный в апреле 2024 года сервисный центр для переселенцев «Балтийский маяк» стал реальным инструментом помощи и поддержки людей на пути домой. Во время визита на площадку «Маяка» гости из Москвы встретились не только с сотрудниками центра, но и с находящимися там переселенцами. Встречу провела заместитель министра социальной политики правительства Калининградской области Виолетта Федоровна Лёвина.
Круглый стол с общественностью и органами власти Калининградской области стал последним в серии региональных мероприятий 2024 года. В следующем году такие встречи продолжатся. Кроме того, на будущий год запланированы большие форумы в Чувашии и Сибирском федеральном округе.
Объединить всех, кто предан России, создав единое пространство ценностей русского мира как внутри, так и за границами России для всех, причисляющих себя к русской цивилизации. — главная цель активистов общероссийской общественной организации «Мы есть русские», Какой инструментарий для этого выбрать, какие новые законы принять, какие проекты организовать и поддержать — всё это предстоит спланировать её лидерам в первой половине 2025 года.