ВЦИОМ строит прогноз о миграции до 2036 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) разместил на своих ресурсах последнюю, третью, часть научно-исследовательского проекта «Футурологический прогноз — 2036». Он посвящен проблемам миграции и её влиянию на социально-экономическое развитие России.

Экспертом в диалоге с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым выступил независимый эксперт по демографии Алексей Ракша. Собеседники рассматривают иммиграцию как жизненно необходимый России ресурс, за который нужно конкурировать, называют возможные способы привлечения потока интеллектуальных мигрантов, размышляют о ксенофобии и мотивах, побуждающих людей к переселению. И неожиданно выходят на тему алкоголизации населения, алкогольного лобби и утраченного потенциала увеличения продолжительности жизни за счет трезвого образа жизни.

Алексей Ракша утверждает, что, судя по официальным данным, за последние пару месяцев у нас положительное миграционное сальдо около 200 тысяч в год: приезжает на ПМЖ на 200 тысяч больше, чем уезжает. В десятилетии эта цифра была чуть выше, 250-300 тысяч каждый год. Но наша страна изрядно утратила привлекательность. Чтобы к нам ехали иммигранты в таких количествах, желательно образованные и культурные, наши зарплаты в валютном выражении должны быть раза в три выше, чем сейчас.

Мы работаем в горизонте среднесрочной перспективы, изучая наше будущее через 12 лет, в 2036 году. Смотрим на процессы в трех плоскостях: мир в целом, Россия, человек. И опираемся на представления о будущем двух типов: массового и экспертного, — объясняют авторы проекта.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.