Колонка «Ойкумена» главного редактора сайта «Везде наши» Аллы Шеляпиной в telegrem-канале ИА «Цивилизация».
Во время записи интервью в студии “Украина.ру” между мной и ведущим Павлом Волковым возник легкий спор по поводу возможности лишения гражданства Российской Федерации. Я утверждала, что такое лишение возможно. Павел сослался на Конституцию РФ и её норму, записанную в ч.3 статьи 6 и гласящую, что “Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его”.
Давайте разберемся, кто же из нас прав, обратившись к законам РФ.
Прежде всего посмотрим на ч.1 статьи 6 Конституции РФ. Она гласит, что “Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения”. Я не юрист, но по моему убеждению, эти две части прямо противоречат друг другу. Но, следуя логике составления “священных текстов”, норма, записанная первой, является главенствующей. Хотя я могу ошибаться, как и всякий смертный.
Теперь обратимся к федеральному закону, который упоминается в тексте ч.1 ст.6 Конституции. Это Федеральный закон “О гражданстве” от 31.05.2002 со всеми редакциями. Его четвертая часть полностью посвящена отмене решений по вопросам гражданства РФ.
В соответствии со статьями 22, 23 и 24 решение о гражданстве может быть отменено в ряде случаев, а именно:
— если оно принято на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, или отказа от принесения Присяги.
Заведомо ложными сведениями в отношении соблюдения законов и Конституции РФ, в соответствие со ст. 22, может считаться нежелание выполнять обязанности гражданина РФ, например, служить в армии или выполнить приказ о мобилизации. Видимо, поэтому внесенный в Госдуму новый законопроект о лишении гражданства на основании уклонения от мобилизации был отклонён: зачем множить сущности. Уклонение от призыва или постановки на воинский учет является основанием для аннулирования гражданства РФ. Согласно статье 10 ФЗ № 53 “О воинской обязанности и военной службе”, новый гражданин обязан встать на учет в течение 14 дней после приобретения гражданства РФ. Если этого не случилось, он должен быть лишен приобретённого гражданства. Все очень просто. Просто для нас с вами. А для правоохранительных органов — суета неблагодарная: иди-ка сначала найди, потом поймай, потом собери доказательную базу…. И таких случаев десятки тысяч! Ими можно заниматься 24/7. А когда выполнять основную работу по наведению общественного порядка и наказанию явных преступников? При дефиците кадров в 60%.
Кроме того, основанием для аннулирования решения о гражданстве является не просто невыполнение своих обязанностей или уклонение от них, а отсутствие “намерения нести обязанности”. Как доказать в суде, что новый гражданин при подаче заявления на гражданство не имел намерений соблюдать наши законы и правила, я не знаю. Но очевидно, что грамотные следователи и прокуроры в курсе, как это делается. Им могут помогать практиканты из числа студентов юридических вузов и военных училищ. А почему нет? При дефиците кадров-то.
Также под ложными сведениями закон прямо подразумевает, если “целью приобретения гражданства Российской Федерации являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации”. Такой деятельностью считаются деяния, предусмотренные статьями Уголовного кодекса РФ об экстремизме, терроризме, государственной измене, участии в деятельности нежелательных организаций или иноагентов, распространение фейков об армии РФ. В законе прямо прописаны конкретные статьи УК: 205, 2051, ч.2 ст.2052, статьи 2053-2055, 206, 208, ч.4 ст.211, ст.281, 2821-2823, 361. Совершения хотя бы одного из преступлений по ст.277-279 и 360 УК РФ.
Так что лишить гражданства нежелательного элемента можно на основании решения суда по вышеуказанным причинам.
Все споры сегодня ведутся вокруг расширения перечня прямых статей УК РФ, нарушение которых может привести к лишению приобретённого гражданства. Лишить статуса гражданина РФ, данного по рождению, нельзя ни при каких обстоятельствах.
Еще одно справедливое, на мой взгляд, требование: лишать гражданства всех, кому оно было дано должностным лицом, осуждённым за организацию незаконной трудовой миграции. Таких уже набралось достаточное количество. Я понимаю, что это загрузит суды по самые гланды (особенно, если выносить решение индивидуально по каждому мигранту). Но, насколько я знаю, есть норма права, когда судебный иск подаётся “в отношении неопределённого числа лиц” — это в случае массового нарушения прав граждан целой социальной категории (в случае социальной защиты или прав человека), или местности (в случае экологического нарушения или неправомерной застройки/сноса памятника/нарушения археологического слоя и пр.).
Нужно вниательно проанализировать правоприменительную практику в отношении лишения приобретённого гражданства, определить правила и нормы, мешающие эффективно защищать интересы коренного населения страны, и оперативно устранить их. И да, решить вопрос с дефицитом кадров и уровнем зарплаты правоохранителей, особенно тех, кто ближе всего к людям, — участковых уполномоченных и следователей.
Так что, как говорится в известной пословице, желание ищет повод, а нежелание — причину.