Любой гуляющий в тенистых аллеях московского исторического парка “Воронцово” может увидеть 20 потрясающих фотографий с красотами новгородской земли. Великий Новгород, Старая Русса, Валдай — центры и познавательного, и активного туризма. Но, как говорится, туризм не эмиграция. Если россияне приезжают в Великий Новгород на экскурсии и в отпуск, то жители Прибалтики спасаются здесь от русофобии.
Старинный русский город у истоков реки Волхов и озера Ильмень стал новым домом для десятков семей переселенцев из Латвии, Эстонии. Германии. Недавно состоялась их первая клубная встреча в одном из парков города. На неё пришли 10 семей, которые в один голос говорили о том, что они здесь счастливы — ведь теперь они рядом “со своими”. А кто не верит словам, поверит своим глазам и ролику в ТикТоке со счастливыми улыбками и радостными лицами людей, которые рассказывали о своих чувствах организатору встречи Виктории Романовой.
Виктория — администратор проекта “Путь Домой”, проекта помощи переселенцам. Она с семьёй переехала сюда в октябре 2022 года из небольшого латвийского города Елгава вместе с мужем Олегом и двумя сыновьями — Макаром и Назаром. Приехав в Великий Новгород, они встретили земляка, который уже 10 лет живёт здесь и очень доволен. Вика сидит с младшим сыном дома и поэтому может посвящать время волонтёрской деятельности, помогая другим переехать и обустроиться в России. Олег нашел работу по специальности еще до получения РВП в небольшой компании, устроился официально оператором производственной линии с полным социальным пакетом. По словам Олега, коллектив небольшой, очень дружный, хозяева фирмы и директор открыты к общению.
Виктория и Олег по национальности русские. Её бабушка и дедушка по материнской линии остались в Латвии после войны восстанавливать этот край. Здесь и познакомились, а потом и поженились. Родственники по линии отца тоже русские.
«Воспитывалась в русской культуре, в семье всегда говорили по-русски, — вспоминает своё детство Виктория. — Всегда чтили День Победы — ведь в семье были ветераны. Поэтому любовь к России жила на генном уровне. Меня всегда удивляло, как так получилось, что, имея русские корни, я умудрилась родиться в Латвии”.
Мысли о возможности переезда стали посещать Викторию еще 5-6 лет назад. Но было страшно: всё-таки другая страна, другие порядки и законы. Но чем сильнее в Латвии нагнеталась русофобия, чем агрессивнее власти давили всё русское, тем сильнее было желание уехать. Особенно влияло вытеснение русского языка из школы и общественной жизни. В последние годы и радужная пропаганда стала активизироваться на территории Латвии.
“Слава Богу, такого, как в Европе, пока не было. Это там ребёнок может прийти в школу или детский сад и сказать, что я сегодня хочу быть мальчиком — называйте меня не Жанетт, а Джонни. И все будут называть девочку Джонни. Я думаю, что только консерватизм и советское воспитание латышских педагогов, большинству из которых больше 50-ти лет, тормозит развращение детей в школах, — рассуждает о современной латышской школе Виктория. — Есть определённое сопротивление. Но власти давят. У нас во время так называемого Прайда перекрывалась чуть не вся Рига для их парада. Вся мужская элита государства шла впереди в розовых костюмах и с флагами ЛГБТ. Для меня это безобразие неприемлемо. Я не хочу, чтобы мои парни росли в такой среде”.
И два года назад Вика с мужем, наконец, решились на переезд. Изучили условия Госпрограммы переселения и собрали семейный совет. Младший Назар еще был совсем крохой и не имел права голоса. Но старшему сыну на тот момент уже исполнилось 13 лет и его мнение нужно было учесть. Парень сразу сказал, что хочет жить в России. По словам Виктории, хоть он никогда не был здесь, но желание жить в родной среде стало определяющим.
— Как Макар справляется со школьной нагрузкой и особенно с патриотическим воспитанием, “Разговорами о важном”?
Несмотря на то, что в Латвии система образования переживает либеральные реформы (её всячески пытаются перетрясти), учителя и система советской подготовки дают о себе знать. В отличие от школы Западной Европы, в Прибалтике в школах много домашних заданий, они довольно интересные. Наша классная руководительница больше переживала за то, как Макар отнесётся к патриотическому воспитанию, “Разговорам о важном” и еженедельной линейке с пением гимна и поднятием флага России перед школой. Но волнения были напрасны. Первые недели после приезда сын учил гимн России, сидя в наушниках и слушая его в записи. Потом начал подпевать. С общением тоже всё отлично: иногда задерживается после школы, чтобы погулять с ребятами. Сидит за компьютером, как и все в его возрасте. По поводу санкций спросила сына: есть какие-то лишения? Он ответил: «Меня расстраивает, что я не могу скачать некоторые игры».
Не нарадуюсь на младшего Назара. В свои четыре с небольшим года он — любимец двора. Дети, увидев меня, налетают с вопросом: “Когда выйдет Назар?” У нас во дворе дети не делятся по возрастам — все играют вместе. В догоняшки, прятки, зимой в снежки. Если Назар не знает какую-то игру, например пятнашки, ему ребята объясняют.
В июне к Виктории приезжала в гости мама с мужем — этническим латышом. Оба остались в таком восторге, что, возможно, Великий Новгород вскоре примет еще одних жителей Латвии.
А пока новые новгородцы могут принять участие в народном конкурсе открыток #РусьНовгородскаяВдохновляет, посвященном одному из старейших и красивейших городов России. Лучшие рисунки в виде почтовых марок разлетятся по миру и покажут людям красоту русской земли.