Будущее науки — за русским языком

В конце февраля в Москве прошел очередной Форум будущих технологий, на котором собрались не только ученые и инженеры, но и мастера слова — писатели и журналисты, популяризирующие науку.

В современном российском обществе сложилась уникальная ситуация, утверждает один из участников форума Глеб Федоров, главный продюсер АНО “Национальные приоритеты”. Сегодня в обществе наблюдается максимальный за последние 30 лет интерес к науке: так говорят исследования, проведённые его организацией. В нашей стране около 70% молодых людей интересна наука и её результаты, 9 из 10 россиян доверяют ученым. В первый год проведения Конгресса молодых ученых среди узнаваемых аудиторией имён преобладали мастодонты науки: Циолковский, Менделеев, Ломоносов. Сейчас в ТОП узнаваемых почти половина — это молодые ученые типа Алексея Федорова, квантового физика.

О роли журналистов в популяризации российской науки и ученых мы поговорили с автором научно-популярного подкаста «Кот учёный» Алисой Романовой. Она — одна из самых титулованных журналистов, рассказывающих о достижениях нашей науки: лауреат премий РАН, Минобрнауки РФ, победитель конкурса «Лучшие социальные проекты России 2023», лектор общества “Знание”.

Принято считать, что продвижение русского языка и культуры за рубежом лучше удаётся делать через литературу, искусство, публичные массовые мероприятия. Какова, по-вашему, роль науки и русских ученых в продвижении образа России как технологической державы за рубежом?
Я бы не согласилась с таким утверждением. Первый искусственный спутник Земли, синхрофазотрон, первый человек в космосе, токамак в СССР — были известны не меньше, чем балет и матрешки. Отрадно, что после десятилетий неудач, в 21 веке российская наука вновь покоряет высоты.

Я бы выделила такие самые значимые открытия, которые дали заметный толчок для многих научных исследовании во всем мире. Во-первых, в математике: российский ученый Григорий Перельман нашел ответ на одну из семи «задач тысячелетия» — он доказал гипотезу Пуанкаре. Если очень просто, Пуанкаре 100 лет назад предположил, что пространство не трехмерно, а содержит гораздо больше измерений. Это еще называют задачей тысячелетия. Доказательство Перельмана открывает, не побоюсь сказать, нам новые миры и пространства.

Второе открытие, которое нужно отметить: Нобелевскую премию по физике в 2010 году получили ученые из России Александр Гейм и Константин Новоселов. Им удалось создать графен — самый тонкий в мире материал, и, одновременно, самый прочный, толщиной всего один атом углерода, то есть в 300 тыс. раз тоньше листа бумаги. Его применяют в электронике, строительстве, медицине, точных измерениях, космонавтике. Новые шесть элементов таблицы Менделеева были синтезированы в России! В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне открыли флеровий, ливерморий, нихоний, московий, теннессин, оганесон.

Новый вид людей, правда, доисторических, тоже открыли российские ученые. Это буквально перевернуло всю антропологию. До этого было известно лишь о двух высших видах древних людей – кроманьонцах и неандертальцах, оказалось, что был еще и третий вид – денисовский человек. На Белоярской атомной электростанции запустили реактор, который работает на безотходном ядерном МОКС-топливе. Это звучит как фантастика, но это действительно так! В медицине есть тоже впечатляющие открытия наших ученых: созданы вакцины и лекарства от болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Это лихорадка Эбола, болезнь Бехтерева и даже депрессия.

И последнее, что хочу упомянуть – наши физики нашли способ фиксировать и анализировать гравитационные волны. Появление этих волн предсказал еще Альберт Эйнштейн в общей теории относительности. И до сих пор к этой проблеме ученые всего мира вообще не знали как подступиться. Измерение и работа с гравитационными волнами в будущем – от межзвездных полетов до машины времени.

В первой половине 2010-х годов в российском обществе был бум на публичные научные лекции. Они собирали сотни людей, не хуже, чем встречи со звёздами шоу-бизнеса. за рубежом короткие выступления в стиле TED практикуются повсеместно и часто. Молодёжь их очень любит. Как вы думаете, стоит ли и российским молодым (и не очень) ученым активнее выступать на таких встречах и рассказывать о нашей науке, открытиях, инновациях?

Кроме движения TEDх в России существует и свой формат. Он может быть не так известен и разрекламирован, потому что в отличие от TEDх не имеет коммерческой составляющей. Это Science Slam, поединки, которые проходят во многих вузах страны. Поверьте, темы и содержание в них гораздо интереснее. Да и накал страстей там зашкаливает! Один их выпусков подкаста «Кот ученый» посвящен таким битвам молодых ученых Science Slam в Санкт-Петербургском государственном университете. Было бы интересно выпустить это в телевизионном формате или как шоу на интернет платформах.

В последние два года развивается направление научного туризма. При поддержке государства создаются маршруты и инфраструктура для того, чтобы воочию можно было увидеть то, что раньше было «за семью печатями» и доступно только узким специалистам.

Еще необходимо упомянуть и Конгресс молодых ученых, который ежегодно проходит в «Сириусе». Это грандиозная площадка для популяризации науки. Действительно, не хватает раскрутки Конгресса на широкую аудиторию.

Действительно, научный туризм — это совершенно новый вид туризма, который позволит иностранцам лучше узнать Россию и, быть может, выбрать именно российский вуз для обучения. Насколько востребованы российские ученые за рубежом? После 2022 года многие из них стали возвращаться в Россию из-за прерванных контрактов. Но сейчас, возможно, пойдет обратный процесс. Что мы можем сделать, чтобы ученые со всего мира приезжали на работу в Россию?

К счастью, сотрудничество в научной сфере не всегда следует политическим законам и, несмотря на многие пакеты санкций, во многих сферах продолжается. Есть такие объекты, которые без наших специалистов просто перестанут работать. Это атомные станции во всем мире, Международная космическая станция, лазерная техника, исследования Солнца. Если говорить о фундаментальной передовой науке – Большой Адронный Коллайдер и Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР, — там тоже наши люди и технологии.

Какова роль наших СМИ в продвижении российской науки, её популяризации за рубежом?
Полагаю, что мой подкаст «Кот ученый», который был рассчитан прежде всего на русскоязычную аудиторию за рубежом, стал популярным именно из-за интереса к российской науке, к тому, что происходит у нас в фундаментальных исследованиях. Я столкнулась с тем, что многие ничего не слышали и не читали по этой теме. Во многом это обусловлено тем, что в наше неспокойное время тяжело уделить время новостям науки. Это сложно, не вызывает всплеска эмоций, требует концентрации внимания. Однако в такие моменты, когда наука дает надежду на защиту от опасности, люди с благодарностью воспринимают научно-популярный контент. Так было в пандемию, когда медицинские новости стали необыкновенно популярными, так бывает во время природных катаклизмов, а также угроз техногенных катастроф. И тут важно, чтобы СМИ, наши коллеги журналисты понимали свою ответственность и роль в распространении научных знаний. От того, как преподнести топовую новость, зависит дальнейший интерес читателя/зрителя к науке, возможно, и выбор пути читателя, а возможно, и технический прогресс государства.

Источник: сайт «Русский мир«