Участники Международной стратегической сессии «Россия и мир: образы-связи-будущее» 20 ноября на площадке секции “Образы России: стереотипы и представления”, в первой её части в 15:45, наши зарубежные гости и их коллеги-россияне обсудят те символы, фразеологизмы, брэнды, через которые современный мир считывает культурный и национальный код России.
Как мы хотим, чтобы нас воспринимали и как мы сами себя презентуем? Можем ли мы изменить те шаблоны и стереотипы, через которые уже веками рисуется Россия и русский человек? Что именно руководит нашим восприятием — сила традиций или власть шаблона? Матрёшка — наше всё, или есть еще что-то? Как долго продержатся символы, рождённые специальной военной операцией? Как мы визуально манифестируем базовые составляющие нашей гражданской идентичности?
У каждой страны есть государственные символы, которые представляют её на международной арене. Это государственный гимн, флаг и герб. Они определены и описаны законодательно и не могут быть произвольно изменены или скорректированы. Но кроме государственных символов есть сложившиеся исторически образы, имена, события, с которыми простые люди за рубежом ассоциируют Россию. Вот они как раз меняются в зависимости от эпохи, международной обстановки или вклада в общемировую сокровищницу культуры и знаний, который внесла страна.
Если спросить любого знатока или простого любителя искусства, с чем в первую очередь ассоциируется Россия, то мы получим набор определённых образов. И первые из них будут связаны с православной верой: русская икона, непревзойдённая и уникальная “Троица” Андрея Рублёва и образы Богоматери. Православные храмы: Храм Василия Блаженного в Москве, Спас на Крови в Санкт-Петербурге. А если говорить об общекультурных брендах, то конечно абсолютными авторитетами являются наша балетная школа и школа актёрского мастерства Станиславского. Сохраняют ли сегодня свой авторитет и наш балет, и наша актёрская школа.
Участники секции:
Яна Недзвецкая, кинорежиссер. Ольга Акатьева — продюсер, кинорежиссёр. Оксана Карнович — заведующая отделом «Музей-квартира М.М. Плисецкой» Государственного Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Тигран Константинович Мкртычев — директор Государственного музея изобразительных искусств им. И.В.Савицкого в Нукусе (Узбекистан).
Адриан Галиа (Испания) — экс-солист Национального балета Испании, учредитель и художественный руководитель Школы фламенко в Мадриде. Рубен Флорес Дарио Арсила — президент Института культуры им. Льва Толстого в Боготе (Колумбия), профессор языкознания национального университета Колумбии.
Елена Кондратьева-Сальгеро — публицист, главный редактор литературного альманаха “Слова и смыслы” (Франция). Джими МакРэй (Шотландия) — музыкант, один из лучших в мире исполнителей на шотландской волынке, общественный деятель.
Международная стратегическая сессия «РОССИЯ И МИР: образы-связи-будущее» пройдёт 20 ноября и будет посвящена вопросам укрепления гражданской идентичности в российском обществе. К участию приглашены представители Российской академии наук, Российской академии образования, Общественной палаты Российской Федерации, ученые и эксперты, религиозные лидеры традиционных конфессий, российские и зарубежные деятели сферы культуры и искусств. В программе — пленарные заседания: «Россия и мир: ценности сотрудничества в условиях глобальных изменений», «Государственная политика в сфере укрепления гражданской идентичности: российский и зарубежный опыт», «Образы России: стереотипы и представления», а также дискуссионные панели: «Сохранение культурного наследия и развитие креативных индустрий», «Социология и гражданская идентичность», «100 дат российской идентичности», «Роль образования в укреплении гражданской идентичности», «Соотечественники за рубежом: современная государственная политика России и историко-социальные аспекты русской эмиграции», «Религиозная грань российской идентичности».