Администрация Трампа сокращает 2000 должностей USAid в США

В воскресенье администрация Трампа заявила, что отправляет всех сотрудников USAid по всему миру, кроме нескольких человек, в оплачиваемый административный отпуск и сокращает около 2000 должностей в США, согласно уведомлению, отправленному сотрудникам агентства и 
опубликованному в интернете.

«Одновременно», как указано в уведомлении, агентство «начинает сокращать штат», что затронет около 2000 сотрудников USAid в США. Миллиардер Илон Маск похвастался, что «отправляет USAID в измельчитель древесины», поскольку его «департамент государственной эффективности» возглавил кампанию по уничтожению основного механизма предоставления американской иностранной помощи — важнейшего инструмента «мягкой силы» США для завоевания влияния за рубежом. Госсекретарь Марко Рубио был назначен исполняющим обязанности администратора USAid Дональдом Трампом в начале этого месяца.

Согласно списку исключений, рассмотренному агентством Reuters, администрация одобрила исключения из режима заморозки на общую сумму 5,3 миллиарда долларов, в основном для программ по обеспечению безопасности и борьбе с наркотиками, а также ограниченную гуманитарную помощь. Согласно списку, программы USAid получили менее 100 миллионов долларов в виде исключений. Для сравнения: до заморозки программы USAid ежегодно получали около 40 миллиардов долларов.

Российское информационное агентство INTERFAX 20 февраля сообщило со ссылкой на данные ежегодного исследования Brand Finance о рейтинге «мягкой силы» в мире. Данные Global Soft Power Index говорят о том, что США остаются ведущей державой по влиянию в мире. Китай вытеснил Великобританию со второй строчки рейтинга. Япония сохранила за собой четвертую позицию, Германия — пятую, Франция — шестую, Канада — седьмую, Швейцария — восьмую, Италия — девятую, ОАЭ — десятую. Россия осталась на шестнадцатом месте, в то время как Белоруссия поднялась на 80-ю строчку с 87-й в прошлом году. Самое значительное улучшение продемонстрировал Сальвадор, который взлетел сразу на 35 строчек в мировом рейтинге — до 82-го места.

Среди государств, которые входили в топ-100 в 2024 году, наиболее значительный прогресс показала Южная Корея, прибавившая три позиции — до 12-го места. Brand Finance связывает это, в том числе, с растущей популярностью музыки K-pop, а также южнокорейских фильмов и телешоу. Кроме того, респонденты указывали на «передовые технологии и инновации» и «продвинутую науку» в стране.

Brand Finance составляет рейтинг «мягкой силы» стран (их влияние на поведение и предпочтения государств, компаний, сообществ и общественности путем культурного и информационного влияния, а не за счет принуждения) на основе опроса свыше 173 тысяч респондентов из более чем 100 стран. Он включает все 193 страны, входящие в ООН. Каждая из них оценивается по 55 показателям. Global Soft Power Index рассчитывается шестой год.

Источник: The Guardian Фото: Луис Тато/AFP/Getty Images