Алексей Нечаев возглавил Наблюдательный совет проекта «Путь домой»

В среду, 18 декабря, стало известно, что лидер партии «Новые люди» возглавил Наблюдательный совет социального проекта «Путь домой«. По заявлению руководителя АНО «Путь домой» Анатолия Бублика,

Это не смена курса деятельности «Путь Домой» в политическую плоскость, а возможность скоординировать работу нашей организации и политических сил в России, и привлечь дополнительные ресурсы, как для осуществления нашей деятельности, так и для реализации программ переселения и адаптации. А именно: координация и привлечение ресурсов являются теми задачами, которые Алексей Нечаев возьмёт на себя.

По словам Нечаева, его решение возглавить Наблюдательный совет связано с важной социальной миссией организации и необходимостью приложить усилия по привлечению соотечественников, которые вынуждены были покинуть прежнее место жительства в результате политической нестабильности и экономических трудностей в недружественных странах.

Анатолий Бублик пока не сообщил о полном составе наблюдательного совета и о тех задачах, которые его члены должны будут решать. Однако очевидно, что работа по упрощению системы безбарьерного пересечения границы нашими соотечественниками, желающими жить и работать в России, должна получить новый импульс. За почти два года деятельности «Путь домой» помог вернуться 2300 семьям (это около 9000 тысяч человек). Во многих регионах у проекта действуют волонтёрские группы, консультирующие и встречающие переселенцев в городах их вселения. Но круг проблем таков, что волонтёрская организация без активного включения органов власти и политических деятелей мало что может сделать.

С нового года команде проекта предстоит продумать и наметить план первостепенных законодательных инициатив, предложений по изменению и корректировке действий органов власти, занимающихся вопросами переселения соотечественников. В некоторых из них уже есть серьёзные подвижки, а в других — «а воз и ныне там». Расставить приоритеты, определить стратегические цели и пути их достижения, привлечь дополнительные ресурсы и грамотно использовать потенциал волонтёров — вот, пожалуй, то главное, с чем придётся работать в новом году.

Наша страна должна стать надежным домом для тех, кто ищет убежища, безопасности и возможности начать новую жизнь. Мы видим, как количество соотечественников, покидающих недружественные государства, растет, и наша задача — поддержать этих людей. Мы обеспечим им не только юридическую помощь и сопровождение при возвращении, но и создадим условия для успешной адаптации в России. Мы будем работать над тем, чтобы каждая история стала примером нового успешного начала, а не трагедии, — отметил Алексей Нечаев.

С начала 90-х из России уехало больше 5 миллионов человек. Они успели обустроиться, получили новое гражданство и завели детей. Но в последние годы многие поняли, что заграница — не рай на Земле. Тысячи людей столкнулись с откровенной русофобией и дискриминацией — в первую очередь в Прибалтике и недружественных странах, написал в своём телеграм-канале Алексей Нечаев.

В условиях демографической ямы, в которую падает российское общество, работа по привлечению обратно в Россию семей с детьми (а именно такие соотечественники переезжают в нашу страну) становится важнейшей государственной задачей. Поэтому необходимо менять сами подходы к созданию условий для переселения, выводя эти процессы на новый качественный уровень. В том числе, о чем давно говорят в экспертном сообществе, создав для него отдельное ведомство.