Министр культуры Луганской народной республики, Дмитрий Сидоров принял участие в круглом столе по проблемам реинтеграции народов Новороссии в российское этнокультурное пространство, который состоялся 13 октября в Доме народов России. Накануне мы поговорили с Дмитрием Сергеевичем о ситуации с дружбой народов на Луганщине.
У вас в республике никогда не закрывался Центр украинской культуры. Как к этому относятся жители и лично вы?
У нас в республике преследований по национальному признаку не ведётся. Центр украинской культуры был сохранен еще в 2014 году. Ведь существует украинский фольклор, классические произведения.
Если мы вспомним историю 2014 года, всё сопротивление тогда началось с отмены статуса русского как регионального языка в Луганской и Донецкой областях. В период независимости у нас одно время в конституции ЛНР украинский и русский носили статус государственных языков. Языком делопроизводства, конечно, был русский, но и украинский тоже существовал. Ведь борьба идёт с украинским антинародным режимом, а не с языком, литературой или фольклором. Поэтому наш Центр украинской культуры ежегодно представлен на фестивалях ко Дню народного единства. Рядом находятся и Центры русской, белорусской культуры, все национально-культурные автономии. Ведь в своё время в освоении и индустриализации Донбасса принимали участие представители более 120 народов СССР.
Сегодня у нас многие жители говорят на суржике, смеси русского и украинского языков. Если заставлять их переходить на язык, которым они не вполне свободно владеют, может начаться конфликт. Поэтому сохранение Центра украинской культуры, не политизируя это, мы считаем важным. В открывшихся домах культуры, досуговых центрах на освобождённых территориях народный украинский фольклор, классическая литература не запрещается, а наоборот, поддерживается.
Вы сохранили и звания Украины для деятелей культуры, в Луганске действует Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной.
Наш театр за последние несколько лет свою работу переформатировал. У них осталось от силы четверть от репертуара на украинском языке, и поэтому коллектив думает, сохранять ли в названии слово “украинский”. Но преследований государства или давления органов власти по этому поводу никогда не было. Мы и звания украинские сохранили: заслуженный артист Украины, народный артист Украины. Нельзя вычеркивать 30-40 лет жизни, честно отданной другой стране, в которой человек жил и трудился.
С началом СВО многие жители юга Новороссии уехали в свои этнически близкие страны: греки в Грецию, болгары в Болгарию, молдаване в Молдову и Румынию и т.д. Сколько уехало из Луганской народной республики и что вы делаете, чтобы пригласить их обратно? Или вы не ставите перед собой такой конкретной цели?
В начале с территории Луганской народной республики такой массовой миграции не было. Да, была эвакуация, кто-то принял для себя решение уехать. Однако очень многие представители разных народов остались и плечом к плечу боролись и в 2014-м, и в 2015-м, и в период СВО. И как раз многие из них и создавали национальные общества, которые сейчас действуют. Ребята активно общаются с друзьями и родственниками и люди возвращаются назад. Сегодня все наши мероприятия как правило широко анонсируются национально-культурными организациями не только внутри республики, но и за её пределами. И, видя эти анонсы мирной жизни, я уверен, что многие будут возвращаться, и этот процесс еще будет идти некоторое время.
Во время Украины власти искусственно насаждали “украинство”, не заботясь о других народах и сохранении их культуры. Это касалось не только русских. Сегодня люди интересуются традициями и культурой народов, представители которых живут по соседству, рядом?
У нас интерес к другим народам возник с момента проведения фестиваля “Созвездие мира и согласия”. Тогда можно было прийти в парк в национальных костюмах, познакомиться с нацкухней, услышать рассказ о праздниках и традициях. Когда участники поняли, что есть интерес у людей, начали приглашать на свои праздники. Первым таким праздником стал татарский Сабантуй. Потом подобных мероприятий стало больше. И теперь у нас годовой план мероприятий с участием национальных культурных автономий и организаций начинается с февраля и заканчивается в октябре. Итог всему подводим Днём народного единства 4 ноября.
Вся неприязнь происходит от незнания и даже уверенности в том, что узнавать культуру другого народа не нужно. Именно Российская Федерация сохранила советскую традицию дружбы народов, когда все вместе мы работаем, вместе развиваемся, вместе созидаем. Нам нужно вспомнить, что мы добрые гостеприимные соседи. Не надо никого разделять. Нужно помнить, что мы прежде всего люди труда, люди своих профессий, своих ремёсел, люди своей земли. Мы все трудимся, отдыхаем, ходим друг к другу в гости — вот это самое главное.
Как развивается республика с точки зрения массовой культуры? Многие объекты культуры были либо уничтожены полностью, либо повреждены во время боевых действий.
Здесь мы благодарны решениям президента Путина, на основании которых у нас идёт крупномасштабное оснащение организаций культуры. Такого обновления в регионе не было с середины 80-х годов. Из 1143 республиканских учреждений культуры сегодня ведётся оснащение, проведение ремонтных работ в 974-х.
В украинский период наши регионы были в “черном списке”. Власти понимали, что если здесь пойдёт развитие, регионы очень быстро смогут перейти в автономию также, как Крым. Ведь объём экономики, которая возможна на наших территориях, приведёт к рентабельности, развитию. Что, кстати, уже сейчас и показывает республика.
Вы сказали, что за прошедшие девять лет многие уехали из региона, ушли защищать свою землю. В целом как у вас с кадрами сейчас?
С кадрами сложно. И будет сложно еще некоторое время, потому что многие специалисты погибли в ходе боевых действий, какие-то уехали. Но молодёжь, которая учится, активно вовлечена в культурную жизнь, в работу наших мастеров, участвует в различных творческих коллективах, в том числе в области декоративно-прикладного искусства. Сегодня молодёжь активно интересуется своей историей именно из-за идеологического противодействия киевской пропаганде. Через это вырабатывается иммунитет против “украинства”.
Как вы видите развитие своей республики через 10 лет? Каков образ будущего у Вас?
Сложно представить образ будущего после почти 10 лет войны. Когда все вернутся с фронта, настанет мирная жизнь, мы восстановим своё хозяйство и заработают все ДК и театры, мы в первую очередь будем заниматься своими детьми и молодёжью. Будут развиваться традиционные ремёсла, культурные практики разных народов, исторически живущих на этой земле. Многие люди вернутся на предприятия и будут работать в интересах республики и страны. Наш народ очень трудолюбивый. Но когда хорошо поработали, нужно хорошо и с пользой отдохнуть.
Всё наше будущее зависит от работы с детьми и молодёжью в настоящем. У нас у всех есть дети, у многих внуки. И от того добра и правды, которые мы сумеем передать им, и будет зависеть наш образ будущего через 20, 50 лет. Если мы научим наших детей и внуков работать, причем работать на своей земле, тогда мы сможем сказать, что каждый на своём месте строит мирный, гостеприимный и добрый мир вокруг.