Какие изменения произойдут на российском рынке труда в 2025 году

Самыми высокооплачиваемыми работниками в 2024 году были айтишники и курьеры. Их доходы составляли по 200 тысяч рублей в месяц и выше. А в первую тройку востребованных специалистов вошел менеджер по продажам, продавец-консультант или кассир и водитель.

По данным HeadHunter, работодатели в уходящем году искали 868 тысяч менеджеров по продажам, 769 тысяч продавцов-консультантов или кассиров и 620 тысяч водителей. За год количество вакансий для них увеличилось на 36 процентов. Операторы колл-центра заняли четвертое место. Необходимость в них выросла на 63 процента. На пятом месте оказались бухгалтеры, для них открывали 300 тысяч вакансий. Также экономике страны не хватает водителей-дальнобойщиков, охранников и логистиков. Впервые в списке максимально востребованных профессий оказались сварщики — спрос на них увеличился на 26 процентов. Именно промышленность стала лидером роста количества вакансий — за 2 года их число выросло в 2,5 раза.

При этом в 2025 году эксперты прогнозируют изменение тенденций. Как и 35 лет назад, на рынке ожидается нехватка юристов и экономистов. Это будет связано с кризисом в экономике в связи с высокой процентной ставкой Центробанка и увеличением количества банкротств и слияний компаний.

Востребованность в программистах станет меньше. Как отметили эксперты, особенно нужны сейчас специалисты с практическим опытом, умеющие писать на таких языках, как Java, Python, C++, PHP, C#. Преимущество — у выпускников и студентов топовых вузов, которые выходят с портфолио проектов. Рынок труда пресытился выпускниками скоротечных интернет-курсов, и спрос на них упал. Кроме хорошо обученных программистов, требуются аналитики и исследователи данных. Эта тенденция сохранится в 2025 году.

Главным трендом 2025 года станет “диктатура сотрудников”. Это произойдет из-за уменьшения количества рабочей силы. Искать людей будет сложнее, дольше и дороже. Востребованы будут и пенсионеры, и студенты. На это указывают продолжительные сроки закрытия вакансий в 2024-м. Компании называют ситуацию кадровым голодом.

Уже в 2023 году порядка 60% российских компаний заявляли о дефиците кадров. Одновременно стали повышаться требования к компетенциям и творческим способностям работников инженерно-технических и естественно-математических специальностей. Об этом заявлял ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Союза российских ректоров в конце 2023 года.

В начале 2024 года Владимир Путин оценил дефицит рынка труда в России в 2,5 млн человек. Об этом он заявил на форуме “Сильные идеи для нового времени”, организованном Агентством стратегических инициатив 20 февраля 2024 года.

Говоря о профессиях, в которых зарплаты в 2025 году будут расти, эксперты отмечают врачей, учителей, инженеров, токарей, слесарей, фрезеровщиков и прочих компетентных специалистов. При этом добавив, что у сотрудников СМИ зарплаты ниже рынка, несмотря на то, что их не заменит никакой искусственный интеллект.

Источник