В третьем квартале 2024 года, по статистике МВД, на второе место по количеству поданных заявлений на участие в Госпрограмме впервые за все время действия программы вырвалась Туркмения с 12,6%.
Это поистине феноменальный для страны результат! В первом квартале оттуда поступило 5,7% заявлений, а во втором — 12,2%. Однако получили свидетельства переселенца из Туркмении лишь 1,2% от общего числа подавших заявление за рубежом России. Вокруг этой цифры стабильно крутится количество выданных свидетельств переселенца этой страны, несмотря на взрыв поданных заявлений в 2024 году. Интересно, что в вузах России обучается около 30 тысяч студентов из Туркменистана. Но большинство из них возвращаются обратно на родину. А ведь они вполне могли бы подать заявление на российское гражданство через процедуру внж, если захотели бы остаться.
Я решила навести справки, уточнить у знатоков страны, даже пришлось побеспокоить наше посольство в Туркменистане. Но никто мне не сообщил о каких-то изменениях во внутренней политике страны, «наездах» на русских, которых здесь осталось меньше полупроцента населения. Никаких дискриминирующих законов или приказов принято не было. Так чем можно объяснить такое резкое увеличение числа поданных заявлений из Туркменистана?
Есть одна разумная версия происходящего. Коль скоро приезд граждан Таджикистана и Узбекистана в нашу страну затруднён в связи с ужесточением миграционной политики и условий проверки на границе, ушлые деловые люди придумали обходной манёвр — выезд по Госпрограмме переселения через Туркменистан. Смешанные браки как с русскими, так и с туркменами/таджиками/узбеками — гражданами Туркменистана дают право участия в Госпрограмме как соотечественникам.
главный редактор портала «Везде наши» Алла Шеляпина