Помочь вернуться: как переселенцам избежать тягот возвращения на историческую Родину?

Вопросы адаптации и социализации соотечественников-переселенцев и роль некоммерческих организаций в решении их проблем обсудили участники итогового форума ОП РФ «Сообщество» 1 ноября.

По разным оценкам, за границей живут более 25 миллионов российских соотечественников, отметил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник. Он рассказал, что с 2007 года в стране реализуется Государственная программа помощи добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За это время ею воспользовались более 1,2 миллиона переселенцев. В первые годы программа была рассчитана на жителей постсоветского пространства, оставшихся за пределами исторической Родины, уточнил он.

«Со временем к ним начали присоединяться и коренные жители этих стран, наблюдая экономический рост в России», — добавил спикер.

Он отметил, что в связи с обострением политической ситуации в мире после 2022 года русскоязычные граждане на Западе подвергаются массовым репрессиям и преследованиям. Поэтому за последние два года Россия упростила условия возвращения соотечественников. Кроме того, в августе Указом Президента РФ определены недружественные страны, из которых их граждане могут переехать в Россию по гуманитарным причинам — несогласием с ЛГБТ-идеологией, диктатурой, русофобией, отменой русской культуры, языка, преследованиями по религиозным и национальным признакам, рассказал замсекретаря ОП РФ.

«В 100 процентах семей, которые переезжают к нам из дальнего зарубежья, дети — билингвы и мультикультурные, которым необходима адаптация и социализация. Однако на сегодня всего четыре некоммерческие организации в стране занимаются помощью переселенцам, и все они созданы самими переселенцами», — поделился он.

Люди, которые находятся за рубежом, в первую очередь в странах бывшего Советского Союза, являются заложниками политической игры, уверен член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Забродин.

«Я из семьи мигрантов, и эту проблему знаю лично, мы из Узбекистана. Мне кажется, что многие НКО не понимают важности самого процесса, значимости того, для чего люди должны переезжать в нашу страну. Потому что часто это очень квалифицированные люди», — подчеркнул Евгений Забродин.

Есть еще один фактор дискредитации этого процесса — дискредитируют его в первую очередь диаспоры, которые фактически узурпировали все входы и выходы в миграционные службы, указал на проблему спикер.

О необходимости структурной реорганизации миграционной службы заявил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. По его мнению, представители уполномоченных органов работают по инструкции, которая противоречит закону. Кроме того, он поделился своим опытом противодействия неправомерному выдворению соотечественников и привел несколько примеров из жизни переселенцев, которым было отказано в получении гражданства. Лишь посредством судебных разбирательств и содействию Экономической коллегии адвокатов Свердловской области дела получали положительный исход.

Конечно, систему надо корректировать, и обсуждать это на высшем уровне, чтобы в том числе снизить коррупционные риски, согласился с участниками дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков.

«Есть 138-й Федеральный закон, который говорит о том, что лица, интересующие государство, имеющие уникальную квалификацию, могут получить гражданство в особом порядке — по ходатайству главы субъекта РФ либо руководителя любого ведомства. Поскольку был ряд обращений, я поднимал этот вопрос, но на всех уровнях этот механизм отсутствует», — указал на несоответствие член ОП РФ.

Первая проблема, с которой сталкиваются переселенцы в России, — это практически полное отсутствие возможности получить регистрацию по месту жительства, обратила внимание главный редактор портала «Везде наши» Алла Шаляпина, которая занимается проблемами переселенцев и освещением жизни русской диаспоры за рубежом.

«Если бы в нашем обществе было открытое, толерантное и эмпатийное отношение к возвращающимся людям, то, наверное, такой повальной боязни дать регистрацию на своей жилплощади не было бы», — уверена она.

К тому же, если кто-то хоть раз сталкивался с заполнением документов на госпрограмму, тот знает, что с первого или второго раза редко получается, и оставляет эту затею, добавила она.

«Мы много говорим о том, что нам нужны высококвалифицированные кадры, и в том числе из-за рубежа. И многие сегодня уехавшие когда-то за границу ученые, инженеры, конструкторы, медики возвращаются в Россию», — подчеркнул модератор секции Александр Школьник.

Ярким примером такого возвращения он считает преподавателя института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Кирилла Савинского, который рассказал о своем жизненном и профессиональном пути в Вашингтоне, причинах своего переезда за океан и возвращения на Родину.

В ходе работы секции были заслушаны мнения всех ее участников, каждое из которых носило злободневный характер. По словам участников форума, тема действительно острая и требует максимальной вовлеченности общественности.

Источник: Общественная Палата РФ