В Санкт-Петербурге 19 мая открывает свою работу Петербургский международный юридический форум. Ассоциация юристов России (АЮР) является традиционным деловым партнёром ПМЮФ и регулярно принимает участие в его подготовке и проведении.
Так, в рамках основной программы 20 мая состоится юридический завтрак “Деловая репутация”, организованный АЮР. А в рамках сессии “Право за нами: Год защитника Отечества”, которую будет модерировать председатель Ассоциации Сергей Степашин, затронут вопросы защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрят проблему через историческую призму.
На площадке АЮР уже несколько лет активно развивается благотворительный проект “За права соотечественников”. Как правило, встречи проходят в режиме онлайн с предварительно собранными запросами и проблемами, ответы на которые юристы готовят заранее. Члены ассоциации помогают решать как проблемы, связанные с международным правом, так и внутрироссийские вопросы. В феврале 2025 года АЮР подписало Соглашение о сотрудничестве с социальным проектом «Путь домой!«, который оказывает консультативную помощь в переезде в Россию как репатриантам, так и иностранным экспатам.
“Например, в результате общения удалось снять тревоги родителей перед отправкой сыновей на учебу в Россию из-за страха призыва в армию и отправки в зону боевых действий. Сейчас уже многие смело направляют ребят в российские вузы, и есть надежда, что хотя бы часть из них останется жить и работать в России”, — комментирует работу Анастасия Милютина, исполнительный директор — руководитель аппарата АЮР.
Есть случаи, когда приехавшие в Россию соотечественники не оформляют детям российское гражданство ради возможности получить квоту на поступление как иностранные граждане, при этом теряя многие льготы и возможности в качестве гражданина России. А те, кто живет за границей, наоборот, отказываются от российского гражданства для своих детей ради получения образовательной квоты. Такая ситуация давно многим экспертам кажется абсурдной, и поэтому с большим оптимизмом воспринята законодательная инициатива Россотрудничества о праве поступления по квоте правительства для россиян, постоянно проживающих за рубежом и не прошедших школьное обучения по российской программе.
В рамках ПМЮФ-2025 пройдёт еще несколько сессий, которые готовит АЮР. Сессию по теме юридического образования модерирует Сергей Степашин. На неё собирается ряд ведущих профильных вузов, представители инновационного образования — Сбера, Сколково. По мнению Анастасии Милютиной, вопрос качества юридического образования стоит достаточно остро. Об этом будут говорить и на предстоящем Юридическом форуме БРИКС в столице Бразилии.
Председатель правления Ассоциации Владимир Груздев станет модератором двух сессий. Одна из них — “Потребительский экстремизм”. Участники обсудят в том числе острую проблему злоупотребления авторскими правами. Сегодня уже десятки юридических компаний работают только по защите авторских прав, выкупая стоковые фото и картинки, размещенные в свободном доступе, по договору пользования и выискивая разместивших их лиц. И вторая сессия посвящена защите бизнеса и его менеджмента: “Меры пресечения в отношении владельцев и топ-менеджеров бизнеса: итоги реформ и перспективы”. На ней речь пойдёт о гуманизации статей УК в отношении экономических преступлений и продолжения предпринимательской деятельности для покрытия убытков потерпевшей стороне и назначенных судом иных выплат.
ПМЮФ-2025 «Право: уроки прошлого для мира будущего» пройдёт с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге и соберёт на свой площадке ведущих экспертов права. Организатором мероприятия выступают Министерство юстиции РФ и фонд “Росконгресс”. Страной-гостем форума станут Объединённые Арабские Эмираты.