Наталья Бурлинова о роли соотечественников в публичной дипломатии

Россия целенаправленно упрощает правила переезда соотечественников в Россию, особенно из недружественных нам стран. Но многие из них продолжают оставаться жить в тех странах, куда уехали из России или где родились. О том, как они могут помочь своей исторической родине, мы спросили руководителя «Центра поддержки и развития общественных инициатив – «Креативная дипломатия», доцента Финансового университета при Правительстве РФ, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата политических наук Наталью Бурлинову.

-   Какова, на Ваш взгляд, роль российских соотечественников в поддержании гуманитарных связей нашей страны с другими странами, особенно теми, в которых политическая верхушка, в отличие от большинства народа, настроена недружественно?

Сегодня роль наших соотечественников, особенно в недружественных странах, очень высока. Кризис на Украине произвёл естественную фильтрацию среди них, оставив рядом с нами только тех, кто действительно не потерял связи с Родиной, готов защищать её интересы и ценности даже в самых сложных обстоятельствах. Все лишние, все испугавшиеся ушли. А роль оставшихся возросла: именно они могут стать эффективными медиаторами на уровне гражданского общества между нами и сообществом той страны, где они проживают. Уберечь от ошибок, подсказать, что правильно и приемлемо, а чего стоит избегать в общении. Нам, в свою очередь, нужно очень бережно относиться к таким людям. Может быть, сейчас стоит подумать об изменении принципов работы с ними, о перестройке структуры взаимодействия в сторону увеличения эффективности и процессов обновления. Сегодня нам нужны сильные люди, которые не боятся идти вместе с Россией на этом непростом историческом этапе.

Публи́чная диплома́тия — система государственных и неправительственных институтов, вовлечённых во взаимодействие и диалог с зарубежным гражданским обществом в рамках продвижения национальных интересов государства.