В решении вопросов миграции нужен творческий подход

В связи с терактом в Крокус Сити холле подмосковного Красногорска, совершенного трудовыми мигрантами из Таджикистана, в обществе вновь начали бурно обсуждать проблемы неконтролируемой миграции.

МВД РФ в отчете за 2023 год показывает рост фактов нарушения законов в этой сфере. Так, за 2023 год органами внутренних дел проведено 283,6 тысяч проверок соблюдения миграционного законодательства, количество административных протоколов, составленных по выявленным фактам нарушений, возросло на 3,6% (873,3 тыс.). Удалено за пределы Российской Федерации более 100 тыс. иностранных граждан, на основании решений органов внутренних дел не разрешен въезд в Российскую Федерацию более 173 тысячам иностранных граждан (+22,7%). Всего за 2023 год органами внутренних дел Российской Федерации пресечено два миллиона (+4%) административных правонарушений в сфере миграции.

26 марта Министерство труда и социальной защиты РФ внесло предложение ограничить срок заключения трудовых контрактов с мигрантами до двух лет. А в случае досрочного расторжения контракта срок пребывания безработного иностранного рабочего в России не может превышать 30 дней.

По мнению экспертов и аналитиков в сфере миграции, главными профилактическими мерами нужно начинать заниматься еще до приезда иностранного рабочего в Россию, в той стране, где он живёт. И этот процесс должен быть взаимоответственным как с принимающей стороны, так и со стороны, отправляющей человека.

Эмиль Ашуров, советник председателя Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей г. Москвы высказал своё мнение о работе с мигрантами из Средней Азии.

“К сожалению, сегодня не учитывается фактор взаимной доработки для учета особенностей той местности, куда привозят мигранта. При наборе трудовых мигрантов необходимо изучать несколько важнейших факторов жизни человека. Во-первых, его духовное развитие, приверженность различным вероучениям; во-вторых, культурно-бытовые и традиционные практики; в-третьих, восприятие того общества, куда он приезжает.

Нам нужно создавать наши, специализированные Центры по набору рабочей силы в тех странах, откуда мы хотим привезти её. И первичный отбор по вышеуказанным пунктам и доработка должны проходить именно в них. После доработки список отобранных кандидатов давался бы нашим службам здесь, и тогда у нас не было бы тех проблем с мигрантами, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Строить эти Центры должны вместе — государство и заинтересованные предприниматели. Ответственность должна быть обоюдной: и той стороны, которая принимает мигранта, и той, которая его отправляет. Первичная подготовка по языку, культуре, миграционному законодательству должна происходить в родной стране человека. К нам он должен ехать, уже обладая базовыми знаниями. Мы, как принимающая сторона, не должны навязывать ему свои представления о бытовой жизни, но и он не должен предъявлять нам претензии и тем более устанавливать свои правила в наших городах и селах”.

По мнению Эмиля Ашурова, горизонтальная миграция внутри России тоже играет свою роль в поддержании стабильности в обществе. Ведь в разных регионах своя ментальность, своя культура, свои привычные правила общения. И при перемене места жительства, в том числе в случае трудовой миграции, факторы диссонанса в межкультурной коммуникации играют большую роль в поддержании порядка. Бывает, что жители хостелов, приехавшие из внутренних регионов России, ведут себя хуже, чем наши зарубежные гости.

Нужно дать больше полномочий органам местного самоуправления, местной власти. Они лучше знают ситуацию на местах и оперативнее смогут реагировать на любые факторы риска, считает Ашуров.

Эксперт дал свой ответ и на вопрос, почему такая схема до сих пор не работает? В чем причина?

“Самая плачевная ситуация в том, что в наших органах власти отсутствует творческий подход. Действует армейское правило: сказали — сделал. Не сказали — не делаешь. Отсутствует кадровый потенциал, который может инициативно решать сложные нестандартные задачи. Наши миграционные центры не должны ограничиваться только лишь сбором документов. Здесь необходимы психологи, духовенство, которое может отличить традиционного мусульманина от ваххабита или другого сектанта”.

Клубок сложных проблем в сфере миграции давно требует своего кардинального разрешения. Многофакторность и взаимосвязанность процессов миграционной политики действительно ждёт нестандартного, творческого подхода в их решении. Возможно сейчас самое время найти и пригласить людей, которые в состоянии не просто взяться за эти решения, но и принять на себя ответственность за результат.